Самостоятельная очистка кондиционера

Кондиционер нуждается в чистке, это знает каждый автолюбитель. Что у нас получается, если это правило нарушить? Плохой запах в салоне. Чистка кондиционера своими руками или руками специалистов сервиса проводиться должна, обычно раз не реже, чем ежегодно. Кроме того, проводится осмотр на различные дефекты и неисправности. Плохо, если вода не уходит из внутреннего блока кондиционера? Еще как. Это и протечки на обои, и плохой запах. Вы, кстати, знаете, что зубы чистят, чтобы убить бактерии? Именно они являются причиной плохого запаха. То же самое и с кондиционером: не почистишь – вонять будет!

Как правильно чистить кондиционер самому

Одна девушка показывала на Ютуб, как почистить самому кондиционер. Это тонкий рекламный ход. Она и показала, что хозяйка дельная, пока мыла фильтр кондиционера с Фэйри, и какой красивый голос у нее, и что блондинки тоже многое умеют (говорят, наши предки поголовно были русые), и про фирму-поставщика услуг зареклась, мол, без нее никак не получится все сделать правильно. Такие ролики остаются в памяти мужской части населения, а именно она обычно и решает, как именно делать ту или иную работу по дому, куда по справедливости можно отнести и чистку кондиционера.

Самостоятельная очистка кондиционера

Для начала, наверное, пару слов о том, как это все работает. С точки зрения чистки кондиционера, понятное дело. Воздух входит под крышку, где расположены друг за другом фильтры грубой и тонкой очистки. Обывателю — да и нам тоже — сложно понять, как именно работает внутренний блок! Судите сами: внутри комнатного блока кондиционера стоит лопасть тангенциального вентилятора, протянувшаяся на всю длину. Такие стоят и в вытяжках. Вот только длина его в кондиционере меньше. В вытяжке вентилятор напоминает собой улитку. По оси лопасти воздух входит, затем за счет центробежных сил выталкивается на периферию.

В кондиционере все совсем иначе. Начнем с того, что испаритель в поперечном сечении напоминает букву Л. Лопасти вентилятора кондиционера стоят в районе ее основания, а выходит воздух, минуя жалюзи вниз. Как это все работает? В свое время доводилось слышать любопытный факт:

Когда муравьи тащат зернышко, то каждый тянет в своем направлении, а объект движется в ту сторону, где усилие больше. То есть насекомые фактически мешают друг другу, но их сообщества существуют тысячелетиями, а значит, эта идея имеет право на существование.

Нам думается, что создатели такой оригинальной идеи кондиционера когда-то насмотрелись В мире животных. Воздух отталкивается на периферию, но выходит там, где сопротивление минимально. То есть вниз, через жалюзи кондиционера. В других же направлениях фильтры грубой и тонкой очистки, а также и трубки с радиаторами испарителя создают известное сопротивление. Поэтому поток туда не идет. Получается гениальная и простая конструкция: даже если закрыть жалюзи, прикрыть чехол, то вентилятор будет спокойно вращаться, потому что (!) никакой механической нагрузки не несет. Попробуйте то же самое проделать с внешним блоком!