Open/Close Menu Установка и обслуживание сплит-систем и кондиционеров Волгоград
ПОЗВОНИТЕ НАМ:  +7(8442) 98-48-45
подбор кондиционера

Основные понятия и тема статьи: чистка фильтров кондиционера, или фильтры кондиционера, чистка кондиционера

Фильтры кондиционеров – головная боль в прямом и переносном смысле слова всех пользователей кондиционеров. Их задача состоит в улучшении качества воздуха помещения, а не в идеальной его очистке, кондиционеров с такими фильтрами еще не создали, для этих целей применяются специализированные очистители воздуха. Фильтры внутренних блоков кондиционеров рассчитаны на улавливание грубой и мелкой пыли, молекул неприятных запахов и пыльцы растений и соответственно бактерий и вирусов которые прилипают к этим частичкам. Они состоят из особенных наполнителей, которые предотвращают развитее болезнетворных сред внутри устройств фильтрации. Но со временем данные свойства любых фильтров сходят на нет, когда огромная концентрация грязи на теплообменнике, вентиляторе, всех фильтрах и поддоне не позволяет выполнять кондиционеру своих функций – прекращается адсорбция взвешенных вредных частиц из воздуха помещения. А при достижении критической массы происходит обратный процесс, когда потоки воздуха уносят с собой «огромные» сгустки загрязнителя. От этого аллергикам может стать особо плохо в сезон цветения различных растений, когда кондиционер не станет спасением, а наоборот будет «удушать» повышенной концентрацией аллергенов в помещении. Это и становится причиной многих серьезных заболеваний органов дыхания с перспективой онкологии, а начало всего выглядит как банальная простуда.

Обслуживание кондиционеров и сплит-систем: чистка фильтров внутреннего блока

Необходимо держать четкий контроль за загрязненность проточной части кондиционера и не забывать когда была последняя чистка/замена фильтров и внутренних полостей внутреннего блока кондиционера. Не стоит поступать легкомысленно, пренебрегая правилами по обслуживанию кондиционеров и сплит-систем, считая, что если кондиционер выполняет свою прямую функцию по охлаждению, значит все в порядке, чтоб лишне не тратится. Это грозит более существенными тратами на серьезное лечение от тяжелых заболеваний, среди которых могут быть питтсбургская пневмония и болезнь «легионеров». Если замечается понижение сил, усталость и легкое недомогание и при этом много времени проводится в кондиционируемом помещении – вспомните, как давно производилась чистка кондиционера.

Еще одним заблуждением относительно способностей фильтров очистки воздуха в кондиционерах выступает их обвинение в поглощении кроме пыли еще и аэронов – отрицательно заряженных молекул воздуха, что пагубно влияет на самочувствие человека, находящегося в безжизненной атмосфере помещения. Ничего подобного фильтры не умеют, поскольку их принцип работы не основывается на электростатическом взаимодействии, а фильтры просто являются мелкой сеткой с разными наполнителями абсорбентами. Современные кондиционеры оборудуют специальными модулями, для ионизации проходящего через них воздуха и повышения содержания аэронов в кондиционируемом помещении. Эта функция будет незаменима для офисов, в которых вся та компьютерная техника «поедает» их с неимоверной скорость.

Что касается мульти зональных сплит систем и систем централизованного кондиционирования зданий, иногда можно услышать, что они могут предавать возбудителей болезней с одного помещения в другое, заражая, таким образом, весь персонал организации или жильцов дома. Такое наблюдалось в США больше 30 лет назад, когда отмечался бум применения кондиционеров в офисных учреждениях, когда была эпидемия болезни «легионеров» среди офисного персонала. С тех пор конструкция кондиционеров данного масштаба претерпела серьезных изменений и теперь в их конструкции отсутствуют смесительные камеры для насыщения помещения свежим воздухом, через которые проходил воздух со всех помещений и смешивался. Теперь подаваемый свежий воздух с улицы поступает по отдельному каналу, а вытяжка «отработанного» воздуха производится по другому каналу. Получается некая система вентиляции в отдельности для каждых комнат.

  
Тел.: +78442984845