Open/Close Menu Установка и обслуживание сплит-систем и кондиционеров Волгоград
ПОЗВОНИТЕ НАМ:  +7(8442) 98-48-45
Кондиционер своими руками

Мы считаем, что использовать фреон для самодельного кондиционера по традиции не будет разумным решением, по той простой причине, что такое решение под силу только профессионалу, а также несет в себе многие и многие трудности. Даром говорят, что за рубежом люди ленивые и ничего не изобретают. Сегодня мы посмотрим, как из ведерка для льда сделать охладитель воздуха, а также упомянем практические аспекты применения процессорных кулеров для наших целей. Кондиционер своими руками сделать не обещаем, а хороший вентилятор, который будет охлаждать воздух, по зубам каждому. Итак, приступим.

Откуда взять для самодельного кондиционера холод

Кстати, любой холодильник работает по принципу теплового насоса, как и кондиционеры. Он берет жар из морозильной камеры и отдает его и без того тепло кухне. Принцип действия кондиционера на том и основан, а становится возможным благодаря перекачке фреона из одного места в другое. Причем если мощность нагревательного прибора примерно равна потраченной энергии, то в случае с кондиционерами она может превышать затраты в несколько раз. И это здорово. Однако же, откуда взять холод в кондиционере тому, кто задумал все сделать своими руками? Лед… еще на Руси делали ямы, куда складировали зимой, что доставать летом. Точно так же поступим и мы с самодельным кондиционером.

Кондиционер своими руками

Весь принцип заключается в том, чтобы положить лед в какую-либо емкость, а затем обдувать его потоком воздуха. Для самодельного кондиционера годится любой вентилятор, и логично было бы взять асинхронный двигатель от напольного, но тут на ум приходит вопрос безопасности. Да, обмотки мотора сделаны из провода с лаковой изоляцией, но по сути контакты прикрыты кембриком. Что будет, если самодельный кондиционер опрокинуть? Короткое замыкание. В лучшем случае вылетят пробки, в худшем в лужу наступит ребенок, и ничего хорошего не выйдет в любом случае. Как же быть?

На самом деле выход для самодельного кондиционера имеется. Ценой снижения мощности (а всю квартиру самодельной конструкцией все равно не охладить) можно сделать прибор безопасным. Как? Давайте вспомним классификацию приборов с точки зрения электробезопасности:

  1. 0-вый класс, заземления нет вообще, либо на корпусе имеется клемма (это немного упрощенная классификация, в стандарте эти случаи разделены еще на два подкласса).
  2. 1-ый класс, заземление имеется в виде вывода на вилке. Этот лепесток входит в розетку, которая должна быть правильно оборудована. То есть лепесток подсоединяется к контуру заземления.
  3. 2-ой класс выполнен с повышенной внутренней изоляцией, поэтому не нуждается во внешнем заземлении. Сюда относится множество проточных водонагревателей, устанавливаемых на место смесителя.
  4. Но как-то забывается в суете про третий класс приборов, которые абсолютно безопасны, потому что напряжение питания в них не может угрожать человеческой жизни. В основном это постоянный ток до 40 В. Это и бритвы, и эпиляторы, и сотовые телефоны.

То есть для безопасности самодельного кондиционера достаточно его запитать неопасным напряжением. Почему мы про это говорим? Сегодня у каждого дома есть персональный компьютер, либо другой схожий по толку гдажет. В большинстве системных блоков применяются кулеры, которые вполне логично использовать под самодельный кондиционер. Компьютерные вентиляторы обычно питаются напряжением 12 В, которое указано желтым проводом на вилке внутри корпуса. Но проблема в том, что этот вольтаж присущ профессиональным радиостанциям и некоторым другим приборам (в частности, из области охраны объектов), где такой взять в быту для самодельного кондиционера? Мотать трансформатор, выпрямлять ток?

  
Тел.: +78442984845